Ingrédients (pour 900 g de pâte à maïs) :

  • 600 g de colle cléocol de cléopatre
  • 300 g de farine de maïs
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème hydratante non grasse

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Réalisation :

Dans un saladier en verre, versez la colle, l’huile et le vinaigre ;

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bien mélanger ;

ajoutez la farine de mais ;

bien mélanger jusqu’à absorption complète de la farine par la colle, il ne doit pas y avoir de grumeaux ;

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chauffez au micro-ondes par tranches de 20 secondes puis par tranches de 10 secondes à partir du moment où la pâte commence à s’épaissir ;

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à chaque sortie du four, bien mélanger en raclant le fond et les bords ;

chauffez jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à modeler souple ;

étalez une partie de la crème hydratante sur du papier sulfurisé ;

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versez la pâte sur le papier sulfurisé ;

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enduisez-vous les mains de crème hydratante ;

pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et qu’elle soit refroidie ;

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une fois la pâte pétrie, enveloppez-la dans du film cuisson transparent ; si de la condensation apparaît, changez le film.


Pour teindre la pâte :

incorporez du blanc et la couleur souhaitée (juste le noir pour la couleur noire) et pétrissez ; le blanc permet de rendre la pâte opaque après séchage, naturellement elle est translucide ; utilisez de préférence de la peinture à l’huile ou des pigments en poudre (ou de la gouache).

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